Alimentação saudável para dores inflamatórias
Nas minhas consultas mais de metade dos doentes aparecem com problemas
de dor, com ciáticas, artroses, artrite, lombalgias, hérnias discais
inflamadas, etc...
A
maior parte já vem medicada com substâncias anti-inflamatórias, o que
dá alguma ajuda, mas não resolve o problema, o ai...ai....ai
continuava.
Na maior parte dos casos a dor inflamatória é uma resposta do organismo a uma irritação ou lesão.
Sempre que há um problema de saúde com presença de dor,
tem de haver um tratamento que contemple terapêuticas manipulativas, como a acupuntura,
massagem, osteopatia, no fundo técnicas de pôr a mão.
No
entanto, como trabalho de casa o doente pode ajudar muito, tanto no aspecto da
prevenção, como até da própria cura. Desde de sempre que se sabe que
alimentação tem um papel primordial em TODOS OS PROBLEMAS DE SAUDE, incluindo
os de carater inflamatório, que são a maior parte.
O
tipo de alimentação que se faz diariamente tanto pode prevenir a inflamação,
como ser responsável por inflamações que tendem a persistir, ao inibir a
capacidade natural do organismo de usar os seus próprios componentes anti-inflamatórios.
Com
o passar do tempo, os órgãos e os tecidos inflamados revelam acumulações de
toxinas e falta de nutrientes e, como consequência, surgem os problemas crónicos
de saúde.
Atenção ao estilo de Vida.
Estilo de vida abarca muita coisa, desde a alimentação, ao exercício, ao stress e ao se estar de bem ou mal com a vida.
Passar
os dias sem exercicio fisico, viver-se em casas perfumadas artificialmente, não
se abrir as janelas, fumar, correr de um lado para o outro, não apanhar sol, tudo
isto aumenta o risco de inflamação cronica.
- Comer frutos e vegetais, pelo seu conteudo entre outras coisas de VITAMINA C,
um vitamina que diminui a inflamação cronica ao eliminar os radicais livres
envolvidos no processo inflamatório.
-
Um dos nutrientes de eleição é a VITAMINA E existente nos frutos secos,
sementes e óleos destes, é outro anti-inflamatório importante pois anula as
reações dos radicais livres ao mesmo tempo que bloqueia a produção de substâncias
proinflamatorias.
-
Os CAROTENÓIDES entre os quais se salienta o BETACAROTENO que se encontra em
vegetais e frutos de cor vermelha, amarela, laranja e verde, pois ajudam a
regular a produção de substâncias inflamatorias. Niveis baixos destes estão
relacionados com niveis elevados de substâncias inflamatórias, sobretudo em pessoas
com excesso de peso. Isto pode ajudar a explicar a relação entre o excesso de
peso e as doenças inflamatórias cronicas como a diabetes, as doenças
cardiovasculares, cancro e artrite.
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Os ácidos gordos ÓMEGA3, obtidos nas sementes de linho (linhaça), nozes, azeite
extra virgem de pressão a frio, sementes de cânhamo, sementes de chia, e no
peixe gordo ( atenção ao salmão, porque é de viveiro, preferivel sardinha, cavala,
carapau). Os alimentos ricos em ómega 3 encorajam a produção de
prostaglandinas, substâncias que ajudam a controlar a inflamação das
articulações, corrente sanguínea e outros tecidos. Também importante é a sua
ação de bloqueio dos efeitos inflamatórios dos ácidos gordos ómega-6, que atualmente
ingerimos em excesso, como os óleos que usamos ao fritar, etc.
-
Os FLAVONÓIDES, são pigmentos presentes em quase todos os legumes e frutos, e
bloqueiam as reações enzimáticas que promovem a inflamação.
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Os PRÓBIOTICOS, são bactérias benéficas que habitam naturalmente o intestino e
desempenham um papel crucial no controlo da inflamação ao evitarem a acumulação
e proliferação de bactérias nocivas. Não estou a recomendar iogurtes, mas sim
alimentos fermentados, como o chucrute.
adaptado de http://casadasaudenatural.blogspot.pt/
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